大国崛起正当时

您当前的位置:首页 > 聚焦旭信 > 行业新闻 > 大国崛起正当时

大国崛起正当时

作者:中天旭信    时间:2018-09-27    来源:

愈演愈烈的中美摩擦
     北京时间9月18日,中美贸易战再度升级。美国总统特朗普宣布将对产自中国的2000亿美元产品加征10%关税,该税率将于9月24日生效。并且,自2019年1月1日起,关税将提升至25%。美方同时威胁,若中方对农产品等行业报复,美国将立刻实施力度更大的关税征收举措,对额外大约2670亿美元的进口商品征收关税。美国每年大约进口5000亿美元的中国商品,加上现有关税,新关税将覆盖美国从中国进口商品的一半。
对此,中国商务部作出回应:“为了维护自身正当权益和全球自由贸易秩序,中方将不得不同步进行反制。”
      措施有二:一,对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税,税率5%-10%不等;二,在世贸组织追加起诉美国301调查项下对华2000亿美元输美产品实施的征税措施。
      从数字上说,600亿美元和2000亿美元,表面看上去似乎不是一个数量级,中国不得已为之的对抗,其实也是在尽可能的削弱贸易战对国内造成的负面影响。呈然中国的600亿显然也是谋略有责。从中方600亿美元对抗清单看,4个不同税率的征税清单,有从5%-10%不等的加征税率;其中,从中方角度看可替代性较差的原料等,加征关税税率较低;可替代性强的原料、属于奢侈品或非必需品的消费品、与我国国内制造业竞争关系较强的制成品,加征关税税率则较高。
      2000亿美元一次性压上看似来势汹汹,(其中主要包括冰箱、空调、家具、电视机、玩具以及诸多塑料和石化产品等)。但美国前后两次的企业界听证会上90%的反对声音已经说得很明确——给这些商品加税,不仅无助于使中国低头,而且很难或全无可能找到中国以外的供货商,最终代价还是转移到美国消费者头上。特朗普显然内力不足,美国国内政治压力持续增加,即将到来的11月议会中期选举是大考。美方内部两党撕裂,调查显示,民主党赢得中期选举占据白宫多数席位的概率较大(民主71.6%  :共和28.4%)。
      美国作为二战结束后国际经济秩序和多边贸易体制的主要建立者和参与者,本应带头遵守多边贸易规则,在世界贸易组织框架下通过争端解决机制妥善处理与其他成员国之间的贸易摩擦,这也是美国政府曾经向国际社会作出的明确承诺。但是,美国新政府上任以来,片面强调“美国优先”,奉行单边主义和经济霸权主义,背弃国际承诺,四面出击挑起国际贸易摩擦,不仅损害了中国和其他国家利益,更损害了美国自身国际形象,动摇了全球多边贸易体制根基,最终必将损害美国长远利益。
      贸易战演变至今,可以看出改革开放40年以来中国拥有的强大动能,因此人民日报昨日刊表中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书明确表态对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打。我们有强大的经济韧性和广阔的市场空间,有勤劳智慧、众志成城的中国人民,有国际上一切反对保护主义、单边主义和霸权主义的国家支持,我们有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战。任何外部因素都不可能阻止中国发展壮大。
       这一个表态不仅彰显中方对于本国自身发展的强大信心,更是我们向世界全面展现中国力量的开始,贸易战促进了中国大门的全面打开。
 近日,2018世界人工智能大会(上海)、第20届中国国际工业博览会(上海)、2018夏季达沃斯论坛(天津),相继举办,三声巨雷,响彻全世界。

2018世界人工智能大会


      2018年9月17日—9月19日,来自近40个国家和地区的专家学者、企业家代表等齐聚上海。参加上海举办的以“国际化、高端化、专业化、市场化”为特色、全球性的人工智能高端会议——2018世界人工智能大会。

      9月17日,大会开幕式上,国家主席习近平也发来贺信,收到出席会议的各界人士热烈欢迎。主席强调新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,中国愿在人工智能领域与各国共享数字经济发展机遇,共同推动人工智能造福人类。
      30多场主题论坛,150多家企业、200多位海内外嘉宾参与,围绕着“人工智能赋能新时代”主题,AI+金融、智造、教育、交通、健康、零售、服务等应用场景,全面展现AI技术如何赋能时代发展、推动产业升级,展开深入探讨。
      最权威的观点和共识将在此发声,最前沿的新技术、新产品、新应用、新理念在此得到集中展示,打造世界顶尖的人工智能合作交流平台,为应对人类发展面临的共同难题、创造人类美好生活汇聚“中国方案”和“世界智慧”。

天津夏季达沃斯论坛


      2018年9月18日—9月20日,来自全球2300多名具有世界影响力的政治、商业、学术界的精英领袖汇聚天津,共同带来了一场经济的盛宴——夏季达沃斯 · 2018年新领军者年会。

    9月20日上午,国务院总理李克强同出席论坛的工商、金融、智库、媒体界代表举行对话会。总理就中国金融开放、知识产权保护、减税降费、创新创业、世界贸易体制改革等问题回答了提问。
   关于中国金融业开放,李克强表示,在保持金融稳定的同时,我们下决心进一步开放金融服务业,全面实施“准入前国民待遇+负面清单”模式,有序推进全牌照开放和全股比开放。
   关于减税降费,将实施更大规模的减税、更加明显的降费,包括明显降低社保费率,真正让企业轻装上阵、放手发展。李克强总理重申支持民营经济。中国将坚定不移支持“两个毫不动摇” ,进一步落实和完善支持民营经济发展的政策措施,坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍,对政府承诺的放宽民营企业准入领域要加大力度督促推荐。中国将更大力度的试试就业优先政策,是民营企业支撑了中国最大量就业。同时个人所得税专项抵扣项目要公平简便地落实到居民身上,增加居民消费能力。
    关于世界贸易体制改革,李克强指出,以世界贸易组织为核心的多边贸易体制及其规则,是各国共同协商建立的,基础就是要维护自由贸易。虽然世贸组织也需要必要的改革,但不是“另起炉灶”,贸易自由化的方向不能变。要照顾发展中国家尤其是最不发达国家的利益,大家的事大家商量着办,大家都好。

    自从夏季达沃斯论坛落地中国,纵观其11年的发展历程,有两个字始终贯穿其中,那就是“前沿”,每一届夏季达沃斯论坛的主题都是聚焦了世界经济发展的最前沿。在本届夏季达沃斯年会上,很多嘉宾在发言交流中都表达着这样观点:过去40年,中国的改革开放为国家繁荣、世界发展作出了重要贡献。中国改革的步伐不会停滞,中国开放的大门只会越开越大,世界期待中国改革开放的前行之路为构建人类命运共同体打下坚实的基础。
第20届中国国际工业博览会


第二十届中国国际工业博览会于2018年9月19日-23日在国家会展中心(上海)举行,正值中国改革开放40周年,也是工博会举办20周年,本届工博会具有里程碑意义。

   历经20年发展,工博会通过市场化、专业化、国际化和品牌化运作,集展示、交易、评奖、论坛等多种功能为一体,逐步成为我国乃至亚太地区最具影响力、最具权威性的装备制造类大型国际品牌展之一,并见证了“中国制造”由大变强。本届工博会正值《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》(简称“上海扩大开放100条”)出台之后进行,高水平开放促进中外高水平展商云集。工博会是中外企业开展对外经济技术合作与交流的重要窗口,为促进中国与全球制造业创新链、价值链联动发展发挥了重要作用。砥砺奋进二十载,工博会正领跑智能制造、绿色制造新趋势,引领全球产业变革发展新趋势,作为全球制造业技术发展的“风向标”之一,工博会将继往开来,继续为营造良好的营商环境、为中外领先企业搭建技术创新交流的首选平台。
大国崛起 还看今朝
      中美贸易战短期看是贸易问题,中期看是科技的较量,长期看是一个崛起大国参与更多国际规则制定的过程。相继举行的三场世界性论坛大会在短短几日内将世界的目光齐聚中国,11月,我们即将迎来进一步促进世界各国贸易交流的中国国际进出口博览会。对内进一步扩大内需,给予民营企业更广大的空间,改革开放发展至今,如今的民营企业已经从根本上改变了中国的市场主体结构,全部民营企业法人占全国的95%;从根本上改变了中国的投资增长格局;从根本上改变了中国的消费商品供给格局提供了全国80%的日用消费品;根本改变了中国的商业服务格局等等;民营经济的蓬勃发展已经成为中国崛起的坚实力量,如今的中国在庞大的民营经济阵营支持下更佳势不可挡。
     对外中国将不忘初心,始终与世界同行,顺大势、担正义、行正道,坚定不移维护多边贸易体制,坚定不移推动全球治理体系变革,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,坚定不移推动构建人类命运共同体。大国崛起,还看今朝。相信在明年2019年中华人民共和国建国70周年大庆之际,我们会看到更繁荣昌盛的中国,让我们拭目以待!